Flammkuchen ist einfach DER Klassiker der Herbstküche.
Dass es aber auch noch leckere Alternativen zu einem Belag mit Speck und Zwiebeln gibt, beweist diese überraschende und äußerst leckere Variante mit Birnen, Bohnen, etwas Chili und - wenn Ihr mögt - Ziegenfrischkäse.
Das benötigt Ihr:
1 Päckchen fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
400 g grüne Buschbohnen
2 Birnen
1 Päckchen Bacon
200 g milden Ziegenfrischkäse
(wenn Ihr keinen Ziegenkäse mögt, könnt Ihr ihn einfach durch ganz normalen Frischkäse ersetzen)
1/2 Becher Naturjoghurt
Olivenöl
Chiliflocken
getrockneter Thymian
Salz & Pfeffer
Und so geht's:
Den Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen (inklusive dem Backpapier).
Den (Ziegen)Frischkäse in eine kleine Schüssel geben, mit dem Joghurt verrühren und salzen.
Anschließend auf den Teig streichen.
Die Bohnen waschen und putzen und in kochendem und gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten bissfest garen.
Anschließend in ein Sieb gießen und kalt abschrecken.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Birnen vierteln, entkernen und längs in Scheiben schneiden.
Die Baconscheiben werden halbiert.
Ihr verteilt jetzt die Birnenscheiben, die Bohnen und den Bacon gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig.
In einer kleinen Schüssel vermischt Ihr 5 EL Olivenöl mit 1 TL getrocknetem Thymian und Chiliflocken und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Achtung: bei den Chiliflocken müsst Ihr Euch herantasten - wenn Ihr gerne scharf esst, nehmt Ihr mehr und wenn Ihr mit Schärfe nicht gut könnt, dosiert die Chiliflocken zunächst vorsichtig.
Das fertige Würzöl verstreicht Ihr auf den Birnenscheiben und dem Speck und beträufelt die Bohnen damit.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/ Unterhitze etwa 15 Minuten backen, herausnehmen, essen & genießen.
Ich wünsche Euch ganz viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit,
Eure
Das könnte Euch auch gefallen:
Time for Soulfood | Schnelle Kürbis Hackfleischpfanne für gemütliche Herbstabende | One Pot Gericht
Marinierte Hähnchenschenkel ♥
Kommentar schreiben
Kerstin (Dienstag, 03 September 2024 13:49)
Hallo, ich bin heute zufällig auf dieses Rezept gestoßen und habe es mal nach gebacken. Super lecker, vielen Dank. Mangels Birnen habe ich Äpfel verwendet. Außerdem habe ich eine zweite Variante mit Äpfeln, Gurken (gehobelt, ohne Schale und Kerne), Speck und Oregano gemacht. Auch das war sehr lecker.
Liebe Grüße Kerstin